вторник, 1 марта 2011 г.

Случай из практики...монитор HP w1907v

Собственно. Один из интересных случаев моей практики ремонта различной техники.

В воскресенье мне привезли пациента на обследование и возможное его выздоровление в моих наэлектризованных руках. Вот и наш пациент, монитор HP w1907v :
 Пришёл весь заляпанный, грязный...видно,что люди за ним не ухаживают,употребляют перед ним пищу и так далее. Вот он и решил сломаться. Симптомы - выключается через 1 секунду после включения. А если точнее,то гаснут лампы подсветки. Он по сути на гарантийном ремонте, куда в начале я и послал клиента, мол, если на гарантии,то несите, вам там бесплатно сделают. Они делать отказались, сославшись на то,что такое они ремонтировать не могут, написали в бумажке,что неисправен блок питания и послали в магазин на обмен. В магазине им менять не стали по одной причине,которую объяснять долго и утомительно. В вообщем, мои клиенты сами виноваты и теперь за ремонт им придётся платить. Что же, давайте разберём его на части! (моё любимое занятие). Для начала снимем нашего короля с трона, то есть открутим нижнюю часть(болты,которые надо откручивать я отметил красным квадратом).



нижнюю резинку убираем, там спрятался ещё один болт. Всё откручиваем, подставку снимаем.


Так как с мониторами HP я сталкиваюсь в первый раз, то конечно я задумался, как же его разбирать. Болтов больше не было на корпусе. Мануал найти в начале я не смог(потом уже нашёл, после того как разобрал). Начал было отщёлкивать заднюю крышку, так как обычно у мониторов разборка начинается с задней крышки. Но не тут то было...её держали 4 болта,которые были ввернуты с той стороны. Пораскинув мозгами, я начал разбирать его с передней панели, а именно отрывать чёрную глянцевую рамку.


Скажу сразу, снимается она довольно тяжело. Советую начать с углов, аккуратно поддевая отвёрткой по касательной к рамке. После прощёлкивания всех углов, рамка поддалась и таки снялась.


В принципе самый сложный этап разборки пройден. Теперь матрица без труда вываливается из этой серой корзины. Не забывай отсоединить панель и кнопку питания!


Наконец мы доберёмся до начинки. Первым делом снимаем 2 колонки, откручивая 4 болта.


Отсоединяем их и убираем в сторону. Далее отсоединяем лампы подсветки(они справа на верхнем рисунке).


Потом откручиваем 4 болта, по два с каждой стороны.


Аккуратно приподнимаем железную крышку с кишками, но не до конца. Фольгу аккуратно отклеиваем. И так же аккуратно отключаем кабель блока управления от ЖК-начинки. Он белый и плоский, отсоединяется легко,нужно только нажать на две защёлки и потянуть.


ЖК-начинку убираем в сторону, там больше нет ничего интересного. Меня лично интересовал блок питания.


Откручиваем все болты с него,которые видим. Так же ещё два болта там,куда подключается кабель питания монитора(по сути дальнейшие объяснения разборки не нужны, там и так всё ясно и просто). Я вытащил блок питания и...визуально ничего там не обнаружил. Всё было в порядке, напряжение на блок управление подавалось корректно,чтобы замерить выход на лампы, мне нужен был мультиметр на 1250 вольт, а такого у меня не было. Я почувствовал подвох. Вышел и пошёл заварить чайку...пока заваривал, решил собрать блок обратно, подключил ЖК-начинку, подключил кнопку включения,выключил в комнате свет, подсоединил кабель питания к монитору..и нажал на кнопку включения и тут...КРОВЬ ЖОПА КИШКИ РАСПИДАРАСИЛО ИСКРЫ ПОЖАР АПОКАЛИПСИС!!!1111 ...он включился и заработал. Лампы не гасли. Я был в смятении. Неужели контакты? но почему сервисники не проверили их? Странно. Ушёл пить на кухню чай. Пока пил,думал возможные причины того,что он заработал нормально. После чая снова разобрал и внимательно ещё раз всё осмотрел. Потом опять собрал и включил. И тут он снова он включился и погас, то есть симптом проявился! Подумав ещё я поменял местами подключение ламп подсветки, не том порядке,  как на фото выше. И вуаля, он снова работает. Значит всё таки выход после трансформаторов некорректный. Но было уже поздно проверять,  мне не хотелось ничего внимательно изучать и замерять. Собрал обратно и сегодня утром подключил к старому компу. Он работал как новенький.


Что же, пусть поработает целый день. Если проблем не будет, отдам клиентам, дам гарантию на год и буду надеяться,что он так и проработает ещё много-много лет. Если же снова начнёт гаснуть, уже возьмусь всерьёз,  и буду доскональна всё проверять.

UPD.
Данный монитор потом снова мне привезли года через два с теми же симптомами. Искать причину мне тогда совсем не было времени, поэтому пришлось послать людей в СЦ. Так что как подмечено комментариями ниже, данный способ является толькой временной мерой, а не полноценным ремонтом. Поэтому надо будет иметь мультиметр и прощупать. Или отнести грамотным людям.

На этом всё, спасибо за внимаем и ухаживайте за своей техникой, тогда она прослужит Вам долго!

8 комментариев:

  1. Интересная, а главное оч полезная статейка! люблю твой блог за обилие оных.

    ОтветитьУдалить
  2. Любопытно, а главное ничего особо сложного. Ток я не рискую уже подобным заниматся, вечно что-нибудь запартачу.☺ Лучше доверю это дело профессионалам.

    ОтветитьУдалить
  3. Привет . Огромнейшее СПАСИБО за статейку. Супер. Симптомы те же. Объясни, как поменял местами подключение кабелей подсветки. Поменял местами розовый с серым ??? У меня изначально было как у тебя на фотке.

    ОтветитьУдалить
  4. Да,поменял розовый с синим. Там считай 4 пары таких,поочерёдно пробуй каждую пару. Главное не переусердствуй. Потом проверь на блоке питания(самая большая плата) нет ли вздутых конденсаторов. Но я подозреваю,что это временное решение. Ибо скорее всего где то пробило дроссель

    ОтветитьУдалить
  5. А чё,у меня год назад была такая же беда. Зделал как расписано в статье-получилось.Отработал год(я так думаю што ровно год,потому как дело было тоже летом)-и опять таже хрень.Сколько не менял шнурки-всё бестолку.Смотрел на конденсаторы-не вздутые,может трансформатор?

    ОтветитьУдалить
  6. Привет. Такаяже хрень была ровно год назад.сделал как расписал автор-получилось,завёлся,работал без проблем! А теперь опять начал выделываться-тухнет за 2секунды.Решил проделать опять всё тоже самое-результатов 0! Конденсаторы не вздуты,дорожки не подняты. может трансформатор изззздох?

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный29 мая 2013 г., 17:00

    бред сивой кобылы в лунную ночь-лампы можно подсоединять в любом порядке-а проблема была совсем в другом вероятнее всего один из проводов потерял изоляцию и шил на корпус в результате перемещений просто видимо отобвинут от корпуса

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо за совет с разборкой, а конкретно глянцевой рамкой. проблема у вас как и у меня это отгорел провод от лампы, нужно разобрать матрицу и припаять назад

    ОтветитьУдалить